図書館まつり講演会「アイヌの物語をよみとくことで見えてくること」を開催しました

2023年10月15日(日)に、浦幌町立図書館の第23回図書館まつりが開催されました。

今年のテーマは「図書館でアイヌ文化を学ぼう」で、午後からは講演会「アイヌの物語をよみとくことで見えてくること」を開催しました。

講師には、国立アイヌ民族博物館の長谷仁美学芸員をお招きしました。

長谷学芸員は、かつて帯広百年記念館でアイヌ文化担当の学芸調査員をされていて、当時は当館の子ども向けアイヌ文化体験事業のために、何度も浦幌町へ足を運んでいただいていました。

久しぶりに浦幌へ来ていただいた長谷学芸員からは、具体的な物語をご紹介いただきながら、アイヌ民族の口承文芸の特徴や魅力などについて詳しくお話しいただきました。

講演に先立ち挨拶をされる長谷学芸員