「知っとこ!うらほろ」開催しました

丸一日かけて浦幌の北から南までを駆け巡る「知っとこ!うらほろ」を、2024年5月11日に開催しました。

浦幌移住直後の方、数年浦幌に住んでいるけれど各地を巡れていない方、永年浦幌に暮らしている方、かつて浦幌に暮らしていた方など、5名の方が参加し、釧勝峠から直別駅跡まで、約230kmの行程を見て回りました。

林道が修復されたK/Pg境界や、地元の産品を販売している上浦幌パーキングエリア、館長さんにご案内いただいた本別町歴史民俗資料館、アイヌ遺骨が大量に持ち出された十勝川河川敷、浦幌発祥の地と生剛村最初の入植地、ソコベの湧水など、自然史系から歴史系まで、さまざまなテーマの場所を巡りました。

詳しい巡回箇所はこちらをご覧下さい。

本当に時間内に全部回りきれるかなと思いましたが、なんと時間内に回りきれました。

皆さん、本当におつかれさまでした。

こんどは、それぞれの地点をじっくり観察する講座を開催しますので、またご参加下さい。

なお、運営にあたり、十勝うらほろ樂舎の小倉理記也さんにご協力いただきました。

K/Pg境界
本別町歴史民俗資料館。右端はご案内いただいた田野美妃館長。
上浦幌地区の人々が産物を売る上浦幌パーキングエリア上り線
昆布刈石海岸を案内する、十勝うらほろ樂舎の小倉理記也さん
浦幌発祥の地
ワゴン車で巡りました。
今回の巡検コース。走行距離は約230kmとなりました。