「知っとこ!うらほろ」参加受付中

5月11日(土)に、丸一日かけて駆け足で浦幌を北から南まで見て回る、「知っとこ!うらほろ」という巡検を開催します。

ワゴン車で巡るため、定員は8名(定員に達し次第締切)。

ただいま参加者募集中です。

浦幌へ初めて来た方、以前から浦幌に暮らしているが「K/Pg境界」や「浦幌発祥の地」などをまた見たことの無い方など、浦幌に興味のある方のご参加をお待ちしています。

昼食持参です。

【予定コース】

・開催日:2024年5月11日(土) 9:30〜17:00(予定)

・9時30分 浦幌町立博物館出発

・【午前中】博物館発→常室→中浦幌駅逓跡→観音トンネル→上浦幌駅逓跡→美園パーキング(トイレ休憩)→K/Pg境界→上川上駅逓→釧勝峠→浦幌ICから本別ICまで高速道路→本別町歴史民俗資料館着(13時ころ昼食休憩)

・【午後】本別町歴史民俗資料館発→常室馬頭観音(トイレ休憩)→稲穂神社→吉野神社→三吉神社→十勝川(現浦幌十勝川の分岐点と旧十勝川との分岐点)→岐阜農場事務所跡→浦幌発祥の地→朝日上陸の地→豊北アオサギコロニー→十勝太ソコベの水→昆布刈石→厚内神社→厚内駅(トイレ休憩)→オタフンベチャシ→直別渡船場の碑→黒岩農場跡→上厚内地区→博物館(17時ころ帰着予定)

※道路事情などにより行程を一部変更することがあります。

※時間的な問題から、浦幌炭砿跡地や留真温泉へは寄りません。

※雨天決行

川流布の道有林内にあるK/Pg境界の露頭